«Он меня не слышит. Я его не понимаю»

(Супружеское общение и конфликты)

Сегодня в статье речь пойдет об общении между супругами, том диалоге - взаимообмене, который помогает выстраивать отношения. Способы общения – ключ к укреплению отношений, либо к их разрушению.

Конфликт – путь к близости или к разрушению?

Каждый человек уникален. Мы неизбежно будем различаться. Особенно мужчина и женщина. Разница в мышлении, эмоциях, способах поведения. Иногда «притирка» в супружеских отношениях происходит через конфликт.


Помните ли то ощущение в разговоре, когда вы чувствуете, что вас не слышат, ваши желания не важны, и как бы вы не пытались о них рассказать, между вами встает стена непонимания. Разговоры наполняются взаимными претензиями и недовольством. Ваши попытки изменить ситуацию проваливаются. Внутри рождаются чувства обиды, раздражения, а порой злости и разочарования. Все чаще возникают конфликты, и ощущается глубокое недовольство отношениями.


Разберем, что такое конфликт и почему он возникает.


Конфликт - это столкновение противоположно направленных желаний и потребностей, целей, убеждений, мнений супругов.


Конфликт имеет позитивную и негативную функции.


Конфликт (в его позитивной функции) – это:

- неизбежный и нормальный процесс прояснения разницы мнений, ожиданий, желаний, потребностей, целей двух разных людей;

- сигнал о необходимости изменения и развития отношений;

- способ поиска общего решения, удовлетворяющего обоих супругов;

- умение договариваться на равных;

- осознанный диалог, ведущий к эмоциональной близости;

- укрепление чувства взаимопонимания и надежности отношений.


Результатом конфликта, ведущего к взаимопониманию, является прояснение разницы

ожиданий, потребностей, мнений обоих партнеров и возможность договориться о том, в чем ранее не было договоренности. Чем больше будет понимания, тем меньше поля для конфликтности в дальнейшем.


Конфликт (в негативной функции) – это:

- агрессивное противостояние супругов в борьбе за первенство своих интересов;

- отстаивание своей точки зрения, игнорирование мнения супруга;

- попытка подчинения действий партнера удовлетворению собственных потребностей;

- эмоциональное отдаление и накопление негативных чувств по отношению к супругу;

- разрушение взаимопонимания;

- дальнейшее отчуждение, способное привести к разрыву отношений и разводу.


Конфликт затягивается, углубляется и приводит к разрушению семей в том случае, если партнеры перестали искать понимание друг друга и договариваться о совместных действиях.


Семейные конфликты по интенсивности эмоций более насыщены, чем производственные или любые другие. В них затрагиваются глубинные чувства (страх отвержения, одиночества, предательства, несправедливости и т.д.) и потребности (любви, уважении, признании, принадлежности) каждого из партнёров. Создаёт ощущение небезопасности в отношениях. И тогда борьба за стабильность усиливается. Эмоции «бушуют», чувства «зашкаливают» и это мешает прийти к общему решению.


Порой, чтобы избежать переживания негативных эмоций, супруги перестают обозначать свои желания, договариваться, увеличивают дистанцию и накапливают негативные чувства. Это скрытое конфликтное взаимодействие. Оно не видится явно, но ведет к нарушению отношений в последующем.


Психологические причины конфликтов


За любыми бытовыми проблемами лежат глубинные психологические причины:


— Неудовлетворенные желания и потребности супругов.

— Завышенные ожидания и требования к партнеру, который не может их удовлетворить.

— Разница биологических темпераментов и поведенческих реакций (например, бурно эмоционирующий холерик может быстро наговорить кучу неприятностей флегматику, который будет долго в одиночку переваривать сказанное)

— Разные цели, ценности, интересы.

— Неадекватное восприятие супруга, связанное с опытом общения с близкими людьми в детстве (например, женщина боится просить денег у мужа, потому что отец был скуп).

— Несовпадение психологических возрастов: ребенок, родитель, взрослый (например, жена берет функции матери и контроля над мужем, или муж выступает в роли авторитарного отца для жены-дочери)

— Эмоционально-зависимые отношения (алкоголизм, наркомания, игромания, сексуальная зависимость). В этих отношениях нет любви, есть только контроль. Хотя люди это отрицают.

— Психологические проблемы у супругов: эмоциональные травмы, психические расстройства, патологии характера, неврозы, депрессии.

—Неумение выстраивать конструктивный диалог: корректно рассказывать о своих потребностях, слушать и слышать партнера


2 выхода из конфликта


Каков будет выход из конфликта, укрепляющим или разрушающим отношения, зависит от способов общения, поведения и умения согласовывать индивидуальные интересы и потребности.


К способам управления конфликтом, ведущим к укреплению отношений, достижению взаимопонимания, эмоциональной близости и любви, относятся:

- управление собственными чувствами, осознавание и корректное их предъявление;

- уважительное поведение по отношению к супругу;

- умение вести тактичный диалог. Основное условие такого диалога - равенство из позиции Я-ОК, Ты-ОК.


К способам конфликтного взаимодействия, разрушающим отношения, относятся:

- Некорректное предъявление чувств в виде упреков, оскорблений, обвинений, оценок. Передача ответственности за свои чувства и эмоции партнеру (когда говорят, что это он меня обидел и т.д.)

- Неуважительное поведение в отношении партнера: стремление к превосходству, проявления эгоизма, давление, угрозы, манипуляции, обиды, молчание, игнорирование;

- Диалог из позиции Я-ОК, ТЫ–не ОК.

Способы конструктивного диалога

Поскольку женщина более эмоциональна и действует исходя из чувств, ей важно уметь доносить о них супругу. Мужчина более логичен, и во время разговора он принимает действенные решения. Эта разница вносит путаницу в процесс разговора. Когда женщина начинает общение из логики, то неизбежно встречает множество аргументов, которые могут ее запутать. Если мужчина начинает бурно эмоционировать, то женщина, которая слабо справляется с собственным потоком чувств, вообще тонет в пучине эмоциональных состояний.


Единственный выход – оставаться женщине на уровне чувств и доносить о них супругу. Для мужчины это возможность прочувствовать ее состояние и разрешить болезненную ситуацию. Например, когда мужчина задерживается после работы с друзьями, не заезжает в магазин за продуктами на завтра, а женщина ждет его, подогревая ужин, вполне обоснованно рассказать о том, как она расстроена тем, что не удалось вместе поужинать, что ей важно было поговорить о событиях на работе, как она огорчена тем, что завтра не сможет приготовить запланированный обед детям. Однако чаще в супружеских ссорах по этому поводу звучит обвинение, что муж невнимателен, не заботиться о ней, не уделяет внимание совместному времени и т.д. А в худших вариантах звучат обзывательства, оскорбления, упреки, обвинения.


Часто женщины не видят себя и свой стиль общения со стороны, и считают, что они в таком диалоге правы, ведь это он виновник ее переживаний, поэтому обвинения вполне оправданы. Однако это конфликтное взаимодействие, которое только усугубляет скандалы и ссоры в семье.


Сравним 2 фразы:

— Я расстроена тем, что нам не удалось поужинать вместе, и огорчена тем, что не куплены продукты на завтра. Мне бы хотелось, чтобы в следующий раз ты предупредил, если задержишься.

— Я для тебя старалась, а ты совсем не уделяешь мне внимания, не заботишься о детях, приходишь, когда тебе захочется, и вообще, тебе плевать на семью.


Эмоциональный отклик на первую фразу – сочувствие и желание исправить ситуацию в дальнейшем. На вторую фразу возникает защитная реакция, сопротивление и протест. В этом случае дальнейший диалог по изменению поведения супруга полностью закрыт.

Для того, чтобы научиться проговаривать свои чувства в необвинительной манере, важно для начала осознать их. У некоторых женщин с этим довольно проблематично. Но при желании можно этому учиться, взяв таблицу эмоций и распознавая оттенки эмоций и чувств. Осознавание своих чувств - первое и необходимое условие конструктивного разговора женщины.


Второе условие – говорить только о себе и своих переживаниях, не переходя в обвинение и «тыкание». Этому важно научиться и сделать автоматическим навыком. Только такое сообщение позволит донести до партнера ваши чувства и желания. Он услышит ваши переживания и вряд ли захочет стать причиной вашего дискомфорта в дальнейшем. Только так можно менять поведение партнера, выстраивая гармоничные отношения, полные взаимопонимания и любви.


Третье условие – слушать и слышать партнера. Уточнять правильность понимания смысла сказанных фраз. Многие считают, что умеют это делать. Хотя на практике это не так.

На самом деле в процессе слушания есть ряд индивидуальных фильтров, мешающих услышать информацию. К ним относятся: воспоминания (как это было в прошлый раз), убеждения (н-р, все мужики врут), собственные предположения (он так поступил, потому что не ценит меня, а на самом деле помешали обстоятельства), мнение окружающих и т.д.


Кроме того, мы в силу психологических защит, чтоб не столкнуться с неприятной информацией, не слышим ее, вытесняем, как будто информации не было, либо не придаем ей значения. Часто мы не воспринимаем информацию, потому что нам не интересно что-то слушать. Все эти моменты мешают правильному пониманию партнера.


Для того, чтобы по-настоящему услышать партнера, важно переспросить, уточнить смысл сказанного. Иногда, несмотря на собственную уязвимость, выслушать информацию до конца, не перебивая. Только это поможет по-настоящему понимать партнера и все, что с ним происходит в отношениях с вами. Этому умению тоже важно учиться.


Таким образом, к способам конструктивного общения относится: умение донести суть своих переживаний, предложение как исправить сложившуюся ситуацию в последующем, умение слышать партнера, и корректный, тактичный диалог.


Отношения и диалог с собой


Чтобы научиться говорить, слушать и слышать партнера, важно уметь слышать себя и говорить о себе. Для этого важно:

- быть в контакте с собой, своими чувствами, переживаниями, знать свои желания, потребности.

- проявлять искренний интерес к себе, уметь слышать себя, свои ожидания от отношений.

- говорить о себе, своих переживаниях, несмотря на уязвимость быть открытой, искренней, чувствительной, ранимой.


Мы только тогда стремимся к сотрудничеству и пониманию другого, когда уважаем, любим, ценим его. Это возможно, когда то же самое мы проявляем по отношению к себе – уважение, любовь, ощущаем собственную ценность. Только в этом случае мы рассматриваем партнера, как равного себе.


Если же мы не уважаем себя, не любим, не ценим, то в этом случае мы не выстраиваем такую же основу для чувств другого. И, как следствие, встречаем такое же отношение к себе. Если мы рассматриваем другого, как ресурс для удовлетворения своих потребностей, то скорее всего, мы так же будем использованы партнером.

Именно поэтому очень важно построить отношения с собой, с осознаванием и принятием себя в целостности чувств, мыслей, поведения.


Вывод:


Подводя итог вышесказанному, хочется обратить особое внимание на то, что применяя конструктивные способы общения, в том числе в конфликтных ситуациях, вы способны укрепить супружеские отношения, прийти к взаимопониманию, достичь искренности и близости в отношениях. Если возникают затруднения, то этому процессу важно учиться. Начинать этот процесс важно с понимания себя, умения управлять собственными чувствами, мыслями, поведением.


Об управлении собой будет следующая статья.

Made on
Tilda